Практики субъектности

25.01.2024

  Основополагающим документом для дошкольных образовательных организаций является Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, в котором говорится о том, что образовательными организациями должны создаваться  "...благоприятные условия для развития способностей и творческого потенциала как субъект отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром". 

 Развитие субъектных проявлений ребёнка дошкольного возраста в практике – одна из задач главных образовательной деятельности.

   Система деятельности детского сада открыта для всех участников образовательных отношений, в которой высоко ценится личный выбор и соучастие детей в определении содержания и форм образования, а  часть мероприятий и дел инициируется самими детьми; осуществляется переход от традиционной педагогической системы, основанной на механизмах субъект-объектных отношениях педагога и воспитанника, к новым – субъект-субъектным отношениям и предполагает умение каждого участника образовательных отношений пройти все этапы деятельности: формирование мотивации, планирование (постановка цели, задач, подбор средств), осуществление конкретных действий и культурных практик по достижению цели, рефлексию (самооценка причин успеха, неудачи, выводы).

   Культурные практики-это  обычные для ребенка (привычные) способы:

- самоопределение - потребность делать что-то важное, осуществление выбора;

- саморазвитие - способность к самостоятельному решению задач;

- саморегуляция - опыт успешной творческой деятельности.

 Это так же апробация новых способов и форм  деятельности и поведения в целях удовлетворения  разнообразных потребностей и интересов.

   В зависимости от решаемых образовательных задач, желаний детей, их образовательных потребностей, педагог выбирает один или несколько вариантов совместной деятельности:

- совместная деятельность педагога с ребёнком, где, взаимодействуя с ребёнком, он выполняет функции педагога:обучает ребёнка чему-то новому;

- совместная деятельность ребёнка с педагогом, при которой ребёнок и педагог - равноправные партнёры;

- совместная деятельность группы детей под руководством педагога, который на правах участника деятельности на всех этапах её выполнения (от планирования до завершения)направляет совместную деятельность группы детей;Хочу такой сайт

- совместная деятельность детей со сверстниками без участия педагога, но по его заданию. Педагог в этой ситуации не является участником деятельности, но выступает в роли её организатора, ставящего задачу группе детей, тем самым, актуализируя лидерские ресурсы самих детей;

- самостоятельная, спонтанно возникающая совместная деятельность детей без всякого участия педагога. Это могут быть самостоятельные игры детей (сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные, игры с правилами, музыкальные и другое), самостоятельная изобразительная деятельность по выбору детей, самостоятельная познавательно-исследовательская деятельность (опыты, эксперименты и другое).

     Утверждение дошкольника в качестве субъекта образовательной деятельности нацеливает педагогов и психологов на внедрение и реализацию соответствующих образовательных моделей и технологий. Одной их таких технологий, позволяющей старшим дошкольникам на основе практико-познавательной деятельности, самостоятельно, и в сотрудничестве, в сотворчестве – под руководством взрослого развивать собственную субъектность, выступает, на наш взгляд, метод проектов.

Проект "Путь хлеба от пшеничного поля до каравая на столе".docx (скачать)
Конспект интегрированной образовательной деятельности для детей подготовительной группы "Составление интеллектуальной карты "Календарь именинников".docx (скачать)
Авторский конспект воспитательного мероприятия, посвященного Дню матери "Сюрприз для любимой мамы".docx (скачать)
Сборник конспектов взаимодействия участников образовательных отношений в форме утреннего сбора "Детский совет".pdf (скачать) (посмотреть)
Авторский конспект образовательной деятельности в подготовтельной группе "Секрет Отцов", Пьянкова Т.А..docx (скачать)

16.04.2024

5.jpg

В рамках проекта "В гости к маме на работу", а также Года Семьи, педагогами и родителями ребят из подготовительной группы были организованы экскурсии на места работы мам воспитанников: на фельдшерский пункт, инкубатор, в магазин "Магнит", санаторий "Приволянские воды". С целью приобщения детей к истории, культуре и традициям кубанского народа прошла встреча воспитанников средней и старшей групп с Народным хором казачьей песни "Приволье", в составе которого выступает мама Алихана.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».